الرئيس بري التقى النائب تويني فالنائب السابق الصمد وبحث معهما في مسألة صوغ البيان الوزاري


 

استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري، في عين التينة الثلاثاء 29/7/2008، النائب غسان تويني الذي قال بعد اللقاء: "ان البحث تناول عمل اللجنة الوزارية لصوغ البيان الوزاري، ويبدو ان هناك أملاً في صوغ البيان، ولا اعرف إذا كان اليوم أو غدا، فهم ليسوا مستعجلين"، ملاحظا ان المتاريس نقلت إلى اللجنة.

سئل: كيف ترى حل بند المقاومة؟
أجاب: "لقد كتبت أمس (أمس الأول) انه يجب التفتيش عن مفهوم حقيقي آخر للمقاومة. نحن نريد ان يصبح لبنان كله دولة مقاومة ومجتمعا مقاوما مثل المجتمع الإسرائيلي، وهذا أمر سهل. ولكن هم ليس قصدهم ان يقوموا بحرب أهلية، هم يريدون ان يبقى السلاح معهم لاعتقادهم انهم ربما احتاجوه داخلياً، لان "اليمينات المغلظة" بعدم استخدام السلاح داخليا سقطت في ٢٤ ساعة واستخدم السلاح. توجد سابقة، ولهذا السبب يجب ان يكون هناك حذر، وإذا كانوا لا يريدون استخدام السلاح فلماذا يريدون ان يحتفظوا بهذا الحق؟"
 

واستقبل الرئيس بري النائب السابق جهاد الصمد الذي قال: "غريب أن نأتي إلى البيان الوزاري لفرض معادلة جديدة مخالفة لاتفاق الدوحة ثم يحملون الآخرين المسؤولية. كفى فلسفة في هذا البيان، لان هذه الحكومة محددة مهماتها سلفا واتفق عليها في الدوحة. أما المسائل الخلافية الأخرى فقد اتفق على ان تكون في عهدة رئيس الجمهورية على طاولة الحوار الوطني، فلماذا محاولة التذاكي وافتعال المشكلات، ولماذا محاولات السطو على الدور الذي أعطي لرئيس الجمهورية في الدوحة؟ "